DESA ADAT SE-DESA PENINJOAN LAKSANAKAN ACI PEKELEM HULU-TEBEN DI MASING-MASING KAHYANGAN DESA

06 Agustus 2021

Peninjoan, Sabtu (7/8/2021) Desa Adat Se-Desa Peninjoan dan Desa Persiapan Pulasari melaksanakan persembahyangan bersama dalam pelaksanaan upacara Aci Hulu-teben ring Panca Segara di masing-masing Kahyangan Tiga di Desa Adat masing-masing. Kegiatan yang dimulai pukul 08.00 WITA hingga selesai sesuai dengan juknis yang telah di tetapkan oleh Majelis Desa Adat Kabupaten Bangli.

Dalam surat edaran yang telah dibagikan bahwa Krama Adat agar nunas tirta Aci pengrapuh jagat di Pura Kahyangan Tiga di masing-masing Desa Adat dan selanjutnya ditunas dan di tempatkan selama 42 hari di Sanggah Kemulan. Tujuan dari pelaksanaan upacara Aci Hulu-teben ini ialah bersama-sama nunas Ica memohon kerahayuan alam semesta dan segala isinya. Dalam surat edaran yang telah disampaikan bahwa Krama semuanya agar nunas tirta tersebut di masing-masing Sanggah Kemulan.