PENINGKATAN KESEHATAN DI PENINJOAN, PEMDES LAKUKAN PELATIHAN KADER POSYANDU

24 November 2020
PENINGKATAN KESEHATAN DI PENINJOAN, PEMDES LAKUKAN PELATIHAN KADER POSYANDU

Peninjoan, Rabu (25/11/2020) Dalam upaya meningkatkan Kesehatan masyarakat di desa peninjoan pemerintah desa melaksanakan pelatihan kepada kader posyandu. Pembukaan pelatihan kader posyandu dimulai pukul 09.00 wita sesuai jadwal sebelumnya dengan regestrasi yang telah dimulai pukul 08.00 wita. Pembukaan pelatihan posyandu ini yang dihadiri oleh Bapak camat tembuku yang diwakili oleh Kasi Kesra Kecamatan Tembuku, Perbekel Peninjoan, Ketua BPD, Ketua LPM, Bhabinsa, Bhabinkamtibmas, PD, PLD, Aparatur Desa, Ketua TP PKK Desa Peninjoan dan para perwakilan kader se-Desa Peninjoan serta Narasumber dari PD, PLD, Pukesmas dan Pustu II desa Peninjoan.

Pelatihan kader posyandu yang dibuka secara resmi oleh Bapak Perbekel Peninjoan I Putu Joantara. Dalam sambutannya bapak perbekel menyampaikan bahwa pelatihan posyandu ini bertujuan untuk meningkatkan Kesehatan masyarakat di masa pandemi ini. Disamping itu dalam hal peningkatan kader posyandu di masing-masing banjar dinas, sehingga perlu dilakukan pelatihan kader posyandu. Selain itu bapak camat yang di wakili oleh bapak kasi kesra kecamatan tembuku yang menyampaikan apresiasi kepada pemerintah desa peninjoan yang telah melaksanakan pelatihan kader posyandu walau sudah menjelang akhir tahun 2020. Selain itu menurut bapak kasi para kader posyandu dalam melaksanakan tugasnya merupakan bagian dari yajna, sehingga kegaiatan posyandu itu merupakan hal yang penting. Pelaksanaan kegiatan pelatihan kader posyandu ini dilaksanakan selama dua hari yakni hari pertama tanggal 25 Nopermber 2020 dan hari kedua tanggal 26 Nopember 2020 besok. Adapun jadwal kegiatan pelatihan kader posyandu ini yakni hari pertama pembukaan pelatihan, dilanjutkan dengan pemberian materi pedoman pelaksanaan intervensi penurunan stunting terintegrasi di desa peninjoan, fungsi dan hubungan kader pembangunan manusia dengan rumah desa sehat dan posyandu, pengelolaan posyandu, penilaian masalah Kesehatan pada sasaran posyandu dan penggerakan masyarakat. Sedangkan hari kedua besok dengan pemberian materi lima Langkah kegiatan posyandu dan kegiatan pengembangan, pencatatan dan pelaporan kegiatan posyandu, penyuluhan pada kegiatan posyandu pemberian makanan tambahan bayi dan balita, dan penyelesaian administrasi.

Pelaksanaan pelatihan ini dilaksanakan sampai pukul 16.00 Wita yang bertempat di gedung PAUD WIDYA SENTANA Peninjoan.