TIM 11 RPJM DES LAKSANAKAN MUSBAR DI BANJAR DINAS KARANG SUUNG KELOD

21 Januari 2020

Peninjoan, Selasa (21/1) Tim 11 RPJM DES melaksanakan musyawarah banjar penyusunan RPJM desa di banjar dinas karang suung kelod. Kegiatan yang dimulai pada pukul 18.00 Wita yang bertempat di balai banjar dinas karang suung kelod yang dihadiri oleh Perbekel peninjoan, Bendesa adat beserta jajaran, kelian dinas, tokoh masyarakat, tokoh agama, tokoh adat, tokoh pemuda, ibu-ibu PKK dan seluruh elemen masyarakat yang di undang pada kesempatan musyawarah banjar ini.

Acara yang dibuka dan dipandu oleh kelian banjar dinas karang suung kelod I Dewa Gede Adnyana yang diawali dengan sambutan selamat datang di banjar dinas karang suung kelod kepada tim 11 dan jajaran desa peninjoan yang hadir pada kegiatan ini. Setelah itu baru dilanjutkan dengan penyampaian visi-misi selama 6 tahun kedepan dari bapak perbekel terpilih, dan dilanjutkan dengan penyampaian tata cara serta dasar hukum pelaksanaan penyusunan RPJM Desa serta memperkenalkan tim 11 oleh Sekretaris tim yang sekaligus ketua LPM Desa. Adapun usulan-usulan yang disampaikan masyarakat banjar dinas karang suung kelod dalam musbar ini yaitu :

1. Pembangunan rabat beton
  2. Pembangunan bangunan-bangunan di congkang dan pemeliharaan
  3. Pembangunan rumah pintar di paud
  4. Masalah puskesdes agar di perjelas asetnya
  5. Pemerdayaan masyarakat yang bersifat pembinaan
  6. Masalah stanting agar di bina ke banjar-banjar
  7. Pembangunan di Pura Melanting
  8. Pembangunan Pura subak di pura dalem sari
  9. Pembukaan jalan setapak di utara banjar karang suung kelod
  10. Pengusulan staf dari dusun-dusun yang belum mewakili di desa
  11. Pembangunan WC di balai banjar karang suung kelod
  12. Pembangunan drenasa di jalan baru tabunan puun menuju pura dalem agung tampuagan
  13. Perbaikan jalan dan drenasa di jalan tabunan puun
  14. Pelatihan ekonomi Produktif untuk PKK
  15. Pelatihan pemanfaat toga
  16. Pelatihan tatarias ke Pura
  17. Pembinaan ternak dan petani dengan sistem modern
  18. Pembinaan pengetahuan kebangsaan, adat, budaya dan seni
  19. Timbangan gantung posyandu
  20. Pembinaan kesenian calon arang
  21. Perbaikan gambelan angklung dan pembinaan druwen desa
  22. Penyediaan sarana olah raga
  23. Pordes dan Porsenides
  24. Pembuatan TPS (Tempat pembuangan sementara)

Demikian beberapa usulan-usulan secara umum yang disampaikan oleh masyarakat banjar dinas karang suung kelod. Yang secara umum menekankan pada transparansi anggaran dan jangan ada mengespesialkan salah satu banjar dalam pembangunan di seluruh banjar-banjar yang ada di wilayah desa peninjoan.