TIM 11 RPJM DESA LAKSANAKAN PENYERAPAN GAGASAN DI BANJAR DINAS PENARUKAN

15 Januari 2020
TIM 11  RPJM DESA LAKSANAKAN PENYERAPAN GAGASAN DI BANJAR DINAS PENARUKAN

Peninjoan, Rabu (15/1) Tim 11 penyusunan RPJM Desa melaksanakan kegiatan penyerapan gagasan aspirasi masyarakat di banjar dinas penarukan. Kegiatan yang dimulai pada pukul 18.00 wita dilaksanakan di balai banjar dinas penarukan. Acara yang dihadiri perbekel desa peninjoan, babinsa, babhinkamtibmas, tim 11 penyusunan RPJM desa, tokoh masyarakat penarukan, tokoh agama, tokoh pemuda dan seluruh elemen masyarakat yang di undang dalam kegiatan penyerapan gagasan masyarakat tersebut.

Kegiatan yang dipandu oleh kelian banjar dinas penarukan dalam proses penyerapan gagasan masyarakat dan dilanjutkan penyampaian visi misi dari perbekel peninjoan. Setelah selesai penyampaian visi misi dari perbekel peninjoan dilanjutkan dengan penyampaian kegiatan penyerapan gagasan dari masyarakat yang didahului dengan pemaparan tujuan dilaksanakannya penyerapan gagasan ini oleh ketua tim 11 yang sekaligus sekretaris desa peninjoan I Wayan Suyasa. Adapun usulan-usulan yang disampaikan masyarakat pada penyerapan gagasan dan aspirasi untuk menyusun RPJM desa yaitu :

1. Pengadaan lapangan volley (sarana oleh raga)
  2. Jalan di banjar dinas dadem kanginan
  3. Melaksanakan Pordes
  4. Pemekaran desa
  5. Bantuan jalan setapak ke jalan ke tukad bubuh (objek wisata)
  6. Pembangunan penataan objek wisata pucak sari
  7. Rabat beton di julit
  8. Peluasan jaringan listrik
  9. Pembangunan bedah rumah
  10. Menata lingkungan (pemeliharaan jalan kabupaten)
  11. Pembangunan tempat pengabenan masal.
  12. TK di banjar dinas penarukan
  13. Pelatihan pemangku dadia dan serati bakti
  14. Pakian atau wastra pemangku
  15. Bantuan lansian dan cacat tetap
  16. Bantuan paiketan pecalang
  17. Jalan setapak menuju pulasari
  18. Pembinaan sekaa santi
  19. Peraturan desa tentang ketertiban umum

Dalam akhir kegiatan penggalian usulan ini ditutup oleh kelian dinas penarukan yang secara umum masyarakat banjar dinas penarukan menyampaikan usulannya sebanyak 19 item, namun jika ada usulan-usulan yang belum tersampaikan pada saat itu, dari pihak desa sudah memberikan blangko untuk mencatat usulan-usulan yang belum tersampaikan saat itu.

Jurnalis Desa Peninjoan : I Wayan Kastana